海地總統遭致命暗殺,誰是兇手?

“莫伊茲有很多敵人……有很多人希望他離開,他也想讓很多人離開。”

這是2020年2月7日海地總統莫伊茲在首都太子港郊區的家中接受採訪的資料照片。(新華社/美聯圖)

當地時間2021年7月7日凌晨,海地總統若弗內爾·莫伊茲在家中遇刺身亡,槍手身份不明。

據海地當局當日披露,莫伊茲身中12槍,槍口集中在腹部和麪部。他的妻子也身受重傷,已被飛機轉送至美國治療,二人的孩子們被緊急安置別處。

一份據稱事發時錄製的視頻,正在社交媒體上熱播。其中,一名男子用英語説,“DEA行動!所有人都退後!”DEA是美國緝毒局的簡稱,而這名男子發音清晰,且帶有美國口音。

對此,美國官員強烈否認,稱與DEA無關,海地官方對該視頻未公開置評。

不過,海地駐美國大使埃德蒙(Bocchit Edmond)表態稱,所謂美國緝毒局的特工説法是“偽裝”,這場襲擊是由“外國僱傭軍和殺手精心策劃實施”。

海地“戒嚴”

海地總統官邸位於首都太子港的富人區。這裏地勢較高,素來以安全著稱。7月7日凌晨,意外激烈的槍戰聲,驚醒了居民。

據《華盛頓郵報》報道,當日凌晨1點多,有附近居民聽到了“重機槍的掃射聲”。

拉爾夫·雪佛裏(Ralph Chevry)是海地社會經濟政策中心董事會成員,他的家距離總統官邸僅一英里多。他在受訪時説,“清楚地聽到了交火聲……那是一種我從沒在海地聽到過的武器。”另一位受訪女性居民也提到,當日凌晨“聽到了激烈的槍響,還以為是地震”。

在社交網站上傳播的一則視頻中,至少三名全副武裝的黑衣人站在一個巷口,每人手中都持有槍支。他們行動迅速,並向外喊話。不過,這則視頻未經海地官方證實。

很快,一則令人震驚的消息,登上世界各大媒體頭條:海地總統莫伊茲在家中遇刺身亡,第一夫人瑪蒂因重傷被送往醫院救治。

7月7日,海地國家警察局局長萊昂·查爾斯在發佈會上説,警方封鎖了槍手逃走的

登錄後獲取更多權限

立即登錄